Ликвидация разливов нефти

Ликвидация разливов нефтиРазлив нефти образуется в результате деятельности человека. Под этим понятием можно подразумевать любые аварии связанные с выбросом нефти и нефтепродуктов в окружающую среду, а так же намеренные выбросы сырья в реки, озера или почву. Способ ликвидации загрязнения зависит от количества вылитой нефти и от места, где произошло то самое загрязнение.

Ликвидация разливов нефти (далее ЛАРН) – меры, которые необходимы для полного или частичного устранения нефти из почвы или воды.

Методы ликвидации загрязнения

Механический метод. Способ очистки внешней среды от загрязнения нефтепродуктами, который основывается на скором сборе нефтепродуктов с верхних слоев почвы, при незначительных площадях;

Термический метод. К такому методу прибегают при больших площадях и внушительном слое разлитого сырья, необходимо применять сразу после аварии, пока нефть не смешалась с водой и другими жидкостями;

Физико-химический метод – применяется тогда, когда невозможно бороться с загрязнением при помощи первого метода;

Биологический метод. Применяется после того, как были применены 1-й и 3-й методы. Этот метод применяет способ очистки почвы и воды под названием биоремедитация. Для очистки внешней среды используют различные микроорганизмы и биохимические вещества.

ЛАРН необходимо осуществлять как можно скорее после того, как почвы или вода были загрязнены. Работы по ликвидации загрязнения должны быть проведены очень аккуратно и вносить минимальный ущерб окружающей среде, не более чем сам разлив нефти.

22:40 31/10/2017