Как выбирать поисковую катушку для металлоискателя

Как выбирать поисковую катушку для металлоискателяПоисковые катушки для металлоискателей имеют огромное множество характеристик. Самые доступные для восприятия это размер и форма катушки. Ведь всё что находится внутри катушки: встроенный усилитель, количество витков и сечение проволоки внутри катушки и другие характеристики скрыты от глаз покупателя и чаще всего представляют коммерческую тайну производителя. Но даже информация о размере и форме катушки расскажет опытному поисковику об основных характеристиках, возможностях и предназначении катушки.

Для начала разговора о внешних габаритах, стоит сказать пару слов о форме катушки. Как правило они бывают круглой или эллиптической формы. С катушкой эллиптической формы проще работать в кустах, в густой траве, на чердаках и других захламлённых местах. С круглой катушкой, при тех же размерах не столь удобно работать в тех же условиях.

Но у эллиптических катушек охват сканируемой площади немного меньше, чем у катушек круглой формы. Так же в отдельную группу стоит отнести катушки имеющие впадины или выпуклости по внешнему контуру. Приобретая такую катушку стоит быть внимательным, поскольку такие выступы могут цепляться за кусты или густую траву, чем создают серьезные помехи в работе металлоискателю и поисковику.

Качественные металлоискатели вы можете купить здесь — интернет-магазин металлоискателей «Киев Спец Системы».

Теперь более подробно затронем такой параметр как размер поисковой катушки. Раз уж разговор зашел о размерах, то стоит сказать, в связи с тем, что большинство металлоискателей производится в США, размеры поисковых катушек принято указывать в дюймах. Исключением из этого правила являются металлоискатели и катушки российского производителя АКА, который указывает размеры катушки в сантиметрах.

Под каждую задачу — своя катушка

Действительно, для каждого участка, для каждой поисковой задачи нужна своя катушка. Для подъёма глубоко закопанных кладов, монет с большой глубины лучшим образом подойдёт большая катушка, размеры которой в 1, 5-2 раза превышает размеры «стандартной» катушки и составляют примерно 12-15 дюймов. Катушки ещё большего размера используются для разведки конкретного места поиска. Постоянная работа с очень большими катушками сложна из-за большого веса, а также необходимости выкапывания очень больших ямок.

Если проводятся поиск на сильно захламлённом участке, например, на месте ныне распаханной старинной деревни, то лучшим образом подойдёт небольшая катушка диаметром 10-15 сантиметров, извините примерно 4-6 дюймов. Такая катушка позволит точно определить местонахождение находки, не отнимая время на выкапывание сопутствующих находок, таких как пробки, ключи от пивных банок, проволоку и конечно гвозди. Правда у таких катушек есть один существенный недостаток: небольшая глубина сканирования, а также маленькая площадь охвата из-за чего многократно увеличивается время на обследование территории.

Обратите внимание на приведённый рисунок. В поле зрения большой 10 дюймовой катушки (на левой части рисунка) попала интересная цель — монетка и ещё 3 гвоздя, один из которых располагается под катушкой и может создавать серьёзные проблемы в работе дискриминатора металлов. А в поле зрения маленькой 6-ти дюймовой «снайперской» катушки попала только монетка. До гвоздя, который находится под монеткой не хватает глубины сканирования, а два других гвоздя попадут под зону сканирования при следующих взмахах металлоискателем, но благодаря меньшему размеру катушки они будут с легкостью отсечены дискриминатором металлов.

Владельцам многочастотных металлоискателей стоит обращать внимание на какую частоту рассчитана приобретаемая катушка. А также стоит учитывать, что чем выше частота работы металлоискателя, тем меньше предельная глубина обнаружения целей, но тем четче работает дискриминатор металлов, тем более мелкие цели может обнаруживать Ваш металлоискатель. С другой стороны, чем меньше частота поиска, тем больше глубина поиска, но работа дискриминатора металлов не так стабильна, а разделение множественных целей затруднено.

Как выбирать поисковую катушку?

Перед тем как покупать поисковую катушку определитесь, что для Вас важнее: быстрое обследование больших территорий, но при этом большие промежутки времени придется тратить на откапывание находок или же доскональная, но медленная вдумчивая работа на небольших участках, когда больше времени будет потрачено на поиск находки, чем на её откапывание. Только после этого приступайте к выбору конкретной модели катушки. После того как Вы выбрали модель катушки, изучите отзывы других владельцев таких катушек.

22:31 10/10/2017