Входной билет в высшую лигу. Акустические системы Legacy Audio Expression

Акустические системы Legacy Audio Expression

Legacy Audio заслужила свою славу огромными и дорогими АС, но сегодня в нашей лаборатории будет изучена акустика Expression – довольно компактная модель (но вес пары превысил 60 кг – тут фирма осталась верна себе). Она была разработана специально для европейских предпочтений, европейских типовых комнат (а не американских шестидесятиметровых гостиных) и европейской граничной цены для относительно доступной акустики высокого класса. В данном случае это чуть более двухсот тысяч рублей, что, согласитесь, меркнет на фоне почти пяти миллионов за флагман компании Legacy Audio V.

Акустические системы Legacy Audio Expression

Legacy Audio Expression одинаково хорошо будут работать как в составе домашнего кинотеатра (для полной системы в модельном ряду компании есть и центральный канал, и полочная акустика, и выбор сабвуферов), так и в обычном стерео. Корпус ассиметричный (как и у всех Legacy Audio), что препятствует образованию стоячих волн. На ВЧ применен излюбленный Биллом Дадлстоном ленточный твитер, теперь закрученный в дюймовую спираль. НЧ и СЧ динамики идентичны – их диффузоры выполнены из Rohacell и усилены карбоном и серебряными нитями (серьезный подход, гарантирующий минимум искажений). Применены внушительные неодимовые магниты; частоты раздела кроссовера – 500 и 3 000 Гц. Колонки оснащены высококачественными терминалами для включения в режиме bi-amping или bi-wiring.

Акустические системы Legacy Audio Expression

На ВЧ применен излюбленный Биллом Дадлстоном ленточный твитер, теперь закрученный в дюймовую спираль. НЧ и СЧ динамики идентичны – их диффузоры выполнены из Rohacell и усилены карбоном и серебряными нитями (серьезный подход, гарантирующий минимум искажений).

Чувствительность у Legacy Audio Expression довольно высока – 94 дБ, но слишком расслабляться не стоит – сопротивление в 4 Ом и подводимая мощность в 10 — 250 Вт хоть и допускают работу с ламповым усилением, но мощный транзистор (вроде Krell или Coda) здесь будет чувствовать себя лучше. Внешне Legacy Audio Expression кажутся аккуратными и изящными напольными колонками, не разрушающими никакой интерьер. Вариантов отделки масса, а ее качество не вызывает ровным счетом никаких нареканий. Нам на тест попала пара в премиальном цвете Black Pearl – роскошный чёрный перламутр с серебристыми включениями под несколькими слоями прозрачного отполированного лака.

Акустические системы Legacy Audio Expression

Звучание не хочется анализировать с точки зрения разбора музыки на составные части. Как всегда, в случае с Legacy Audio, данные АС сделаны в расчете на меломанов. Их можно слушать часами и наслаждаться музыкой, а не «развешивать» инструменты на деревьях в попытке их анализа.

В качестве усиления мы сначала использовали Krell Duo 175, затем максимально усилили АС, добавив пару Krell Solo 375. В качестве предварительного усилителя был применен процессор Wavelet (без рум-коррекции), источником стал Krell Connect Media Player. С первых же аккордов ”Money for Nothing” Dire Straits стало ясно, что перед нами та самая Legacy Audio. Expression рисуют очень широкую сцену и буквально заводят слушателя своим драйвом. Музыка подается крупномасштабно, невзирая на размеры самих АС. Атака и макродинамика превосходны. Благодаря ленточному твитеру высокочастотный регистр искрится деталями. Отдельного упоминания заслуживают построение сцены и локализация виртуальных источников звука – Expression бережно «расставляют» исполнителей в пространстве и создают впечатляющий уровень реализма.

Акустические системы Legacy Audio Expression

Звучание не хочется анализировать с точки зрения разбора музыки на составные части. Как всегда, в случае с Legacy Audio, данные АС сделаны в расчете на меломанов. Их можно слушать часами и наслаждаться музыкой, а не «развешивать» инструменты на деревьях в попытке их анализа. Ставим “Warriors of the World” Manowar – все как надо, ураганная динамика в сочетании с эмоциями через край. Такие разные “Fade to Black” Metallica (атака и бас), и “Sweet Lorriane” Nat King Cole (проникновенность и атмосфера) доставляют чистое удовольствие. Слитность и мощь общего звукового полотна, которое формируют колонки, поражают. И даже БСО не ставит Legacy Audio Expression в тупик — Девятые симфонии Дворжака и Малера подаются проникновенно, с полным раскрытием композиторского замысла. Legacy Audio Expression хочется поверить. И их хочется поставить к себе домой, так как что-то похожее по «размеру» звука и количеству выдаваемой звуковой информации за эти деньги на нынешнем рынке найти трудно.

Акустические системы Legacy Audio Expression

 

20:40 29/06/2017