Лекарство от зависти. Магазин грампластинок Vinyl Market

Магазин грампластинок Vinyl Market

Старики часто завидуют молодежи, причем по самым разным поводам. Тут и здоровье, и новые возможности, которых у них не было в прошлом, и девушки, которые, как известно, «любят молодых и политически грамотных». Лишь в одном новому поколению есть чему позавидовать старикам-меломанам, успевшим собрать свои коллекции оригинальных грампластинок еще в те времена, когда они стоили дешево, а сегодня превратились в зачастую недоступную роскошь. Тем приятнее бывает открыть для себя возможность вернуться на 10-15 лет назад, когда «сверла» еще не были золотыми.Vinyl Market

Vinyl Market

Такую возможность предоставляет недавно открывшийся в самом сердце Москвы магазин Vinyl Market. Вам нужно лишь свернуть с Большого Афанасьевского либо Староконюшенного переулка во двор (сразу за домом Пороховщикова), и найти заветную дверь с названием магазина. Попав внутрь, вы, скорее всего, надолго потеряете счет времени. Если, конечно, вы цените правильный винил и хотите покупать его по правильным ценам.

Vinyl Market

Прежде, чем перейти к описанию самого магазина и его ассортимента, надо сказать пару слов о том, что же такое «правильный винил». С учетом того факта, что сегодня объем издаваемых в мире новых пластинок уже сравнялся с показателями конца 1970-х годов, выбор на рынке стал поистине огромным. Если сравнить ситуацию с тем, что происходило в конце 1990-х — начале 2000-х, то виниломаны наших дней могут чувствовать себя поистине избалованными. Полки с пластинками сегодня можно встретить во всех крупных сетях по продаже электроники, в последний раз такое мне доводилось видеть в 1980-х, да и то за границей! Казалось бы, приходи и покупай. Однако, как говорится, «есть нюанс». Подавляющее большинство современного винила сведено и записано с использованием цифровых исходников, да и квалификация звукоинженеров, работающих над мастерингом и печатью винила, уже далеко не та. За исключением нескольких еще продолжающих работу ветеранов, большинство работников звукозаписывающих студий плохо представляют себе, как нужно работать с аналоговыми форматами. В результате на выходе получаются пластинки с чудовищным уровнем компрессии и ограниченным динамическим диапазоном, слушать которые иногда просто невозможно. Да, существуют и очень качественные релизы, однако их доля все еще очень мала. Поэтому под «правильным винилом» в данной статье мы будем понимать альбомы, записанные и выпущенные в те времена, когда сегодня уже умерший формат CD-DA либо существовал лишь в смелых планах на будущее компаний Sony и Philips, либо только начинал свое шествие по планете под лукавым лозунгом «Perfect sound forever».

Vinyl Market

Не секрет, что в последние годы спрос и цены на оригинальные издания классики рока, джаза и популярной музыки выросли многократно. Те из нас, кто успел собрать хорошие коллекции, сегодня с ужасом взирают на цены, по которым наши пластинки предлагаются на eBay, а уж тем более в розничных магазинах, причем как в России, так и в Европе. Тем приятнее мне было познакомиться с магазином Vinyl Market, дающим сегодня, не побоюсь этого слова, уникальный шанс купить многие позиции по ценам, существовавшим на рынке десять-пятнадцать лет назад.

Vinyl Market

Новая Мекка виниломанов расположена в просторном помещении, в котором свободно чувствуют себя не только покупатели, но и пластинки, ассортимент которых, к слову, сегодня насчитывает порядка 10 000 штук, однако в ближайшее время будет расширен до 20 000 — 30 000. Ценителей маленьких радостей жизни сразу же подкупит тот факт, что выставлены грампластинки в деревянных ящиках для вина, на которых красуются названия самых вкусных Cru и Château. Идеальное сочетание — винил и хорошее вино!

Vinyl Market

Как можно видеть на фотографиях, все пластинки рассортированы не только по исполнителям, но и по жанрам. При этом в отдельных ящиках хранятся заветные альбомы, изданные на Vertigo Swirl, Pink Island и других коллекционных лейблах. Надо сказать, что несмотря на кажущуюся дороговизну, предлагаются они все же значительно дешевле, чем даже на eBay. За счет чего стал возможным такой аттракцион щедрости? Во-первых, основную часть ассортимента составляет личная коллекция владельца магазина, а во-вторых, на подходе еще несколько частных коллекций, которые он смог приобрести по очень сходной цене. Кроме того, условия, на которых Vinyl Market занимает свое помещение, выгодным образом отличаются от условий большинства конкурентов, что и позволяет предлагать столь приятные цены и уверенно смотреть в будущее. Помимо общеизвестных редких изданий здесь можно найти и очень интересные пластинки, не входящие в группу «обычных подозреваемых», но которые будет рад иметь у себя дома любой истинный любитель винила. Чего стоит, например, ограниченный выпуск ранее не выпускавшихся синглов Pink Floyd, совсем недавно появившийся на рынке, но уже перекочевавший в разряд редкостей. Надо сказать, что эта группа являет объектом особой любви владельца, в магазине даже есть целая стена Dark Side of The Moon, на которой можно найти самые разные издания этого легендарного альбома, включая запечатанную пластинку 1973 года!

Vinyl Market

Само собой, в ассортименте широко представлены издания разных исполнителей самых разных стран. То есть если вы хотите купить хорошо записанную и изданную в аналоге пластинку любимой группы, и вам нет дела, в какой именно стране она была напечатана, то здесь у вас есть шанс неплохо сэкономить. Надо признать, что очень часто немецкие или французские прессинги альбомов английских и американских исполнителей звучат ничуть не хуже оригинальных изданий, а стоят при этом в 2-3 раза дешевле. При этом для аудиофилов здесь также приготовлен приятный сюрприз. Те из них, кто захочет оценить качество звука понравившейся им пластинки, смогут это сделать на фирменной компонентной системе McIntosh, установленной в отдельной, акустически обработанной комнате, либо в наушниках на выставленных в зале проигрывателях классом пониже. Есть также услуга ультразвуковой мойки пластинок, плюс очень полезный сервис по выправлению искривленных пластов.

Vinyl Market

Еще одна замечательная деталь, которая порадует покупателей, щепетильно относящихся к внешнему виду пластинок, это тот факт, что все старые внутренние пакеты магазин заменяет на свои фирменные с логотипом. При этом, само собой разумеется, оригинальные пакеты также сохраняются, ведь они являются составляющей частью ценности того или иного издания.

Vinyl Market

Что касается состояния всех представленных для продажи пластинок, то оценить его посетители могут как визуально, так и поставив «под иглу». При этом всегда действует правило безусловного возврата денег за покупку, если пластинка не устроила купившего ее человека. То же правило применяется и при дистанционной покупке в фирменном Интренет-магазине, расположенном по адресу www.vinyl.ru

Vinyl Market

А что же новый винил, насколько широко он представлен в Vinyl Market? Конечно, к услугам любителей запечатанных пластинок всегда есть несколько ящиков с хорошими современными релизами. Откровенно говоря, на данном этапе магазин все же делает упор на продажу старых изданий, однако уже ведется работа по составлению ассортимента исполнителей и лейблов, продукция которых обязательно появится на полках — а точнее в ящиках — в ближайшее время. С учетом того, магазин недавно открыл свои двери и собирается работать на протяжении долгих лет, мы будем внимательно следить за его развитием. Пока же поздравим себя с появлением еще одного места встречи любителей винила с предметом своей страсти, причем соответствующего самым строгим современным стандартам работы с покупателями.

20:40 29/06/2017