Чудо. OLED-телевизор LG OLED65W7V

Удивительная штука технический прогресс. Двадцать лет наблюдаешь за развитием видеотехнологий, и каждый год находится продукт, который поражает до глубины души даже видавших виды специалистов. Потому что выглядит он настоящим чудом, поразительные свойства которого и пояснять никому не нужно – все и так видно невооруженным глазом. В этом году таким чудом стал флагманский OLED-телевизор компании LG Electronics.

OLED-телевизор LG OLED65W7V

А его можно сворачивать в трубочку? – примерно так звучал один из вопросов публики на первой презентации телевизора LG OLED65W7V. И хотя задавался он в шутку, для этого были основания. Прежде всего, из-за его невероятной толщины, а точнее – ее отсутствия. Казалось бы, куда уж тоньше? Представленный в прошлом году Signature и так был рекордным по этому показателю. Лишь внизу он имел некоторое утолщение, которое, собственно и было корпусом телевизора, а сверху он представлял собой лист стекла толщиной всего 2,53 мм! Но в новом флагмане инженеры LG пошли еще дальше – они фактически лишили телевизор корпуса в привычном понимании. То, что вы видите на фотографии – это панель, а вся электроника, разъемы и прочее расположены в саундбаре, от которого к панели идет плоский, как бумага шлейф. Панель водружается на стену с помощью крепления, напоминающего огромный чехол от смартфона, абсолютно плоский, плотно прилегающий к стене и снабженный с магнитными фиксаторами. Вся конструкция в сборе отстает от стены на 3 мм! Но и это не самое поразительное. Сама панель – гибкая! Она, конечно, не сворачивается в трубочку и не складывается пополам, но легко и без потери функциональности отгибается на пару миллиметров от стены. Собственно, поэтому у всех и возникали такие, казалось бы странные вопросы. Ни рамки, ни обода, ни даже логотипа у панели нет – она выглядит просто как черный прямоугольник или изображение с идеальными параметрами, вообще не привязанное к какому-либо предмету, будто существующее отдельно, само по себе. И выглядит это абсолютной фантастикой! Помнится, что первые плазменные панели сравнивали с картинами, которые в отличие от кинескопов можно повесить на стену. Теперь же в сравнении с этим аппаратом они сами выглядят громоздкими, как кинескопные телевизоры.

OLED-телевизор LG OLED65W7V

Инженеры LG фактически лишили телевизор корпуса в привычном понимании. То, что вы видите на фотографии – это панель, а вся электроника, разъемы и прочее расположены в саундбаре, от которого к панели идет плоский, как бумага шлейф. Панель водружается на стену с помощью крепления, напоминающего огромный чехол от смартфона, абсолютно плоский, плотно прилегающий к стене и снабженный с магнитными фиксаторами. Вся конструкция в сборе отстает от стены на 3 мм!

Впрочем, толщина – не главная особенность OLED-флагмана нового поколения. В конце концов аналогичную конструкцию можно было сотворить и из панели Signature. Главное – новая матрица. Она не зажата между двумя слоями стекла, и именно поэтому она гибкая. Во-первых, это дает больше свободы разработчикам, ведь OLED65W7V будет не единственной моделью LG на основе такой матрицы – инженеры готовят еще несколько не менее впечатляющих аппаратов. Во-вторых, в стеклах больше нет необходимости. В OLED-моделях прошлых поколений стекла защищали матрицу от деградации. Новые матрицы не нужно защищать столь серьезно. Более того, в меню у LG OLED65W7V появился пункт, позволяющий отключить и смещение изображения при появлении статичной картинки, хотя на всех OLED-телевизорах прошлых поколений эта функция работала по умолчанию.

OLED-телевизор LG OLED65W7V

Остальные характеристики у новой панели не изменились. Она все также имеет разрешение UHD, то есть 3 840 х 2 160, относится к типу WRGB, то есть использует светофильтры для получения цветных субпикселей, но сами пиксели в ней светятся самостоятельно, поэтому с ее помощью и можно получить изображение с идеальной, то есть бесконечной контрастностью. И чтобы она прекрасно показывала не только тестовые и демонстрационные видео, но и любые фильмы вообще, инженеры в очередной раз улучшили управление панелью, доведя отображение всех градаций практически до идеала (см. измерения в конце статьи).

OLED-телевизор LG OLED65W7V

Обладая панелью с широчайшим динамическим диапазоном, LG OLED65W7V в полной мере реализует возможности формата HDR. Собственно поэтому телевизор и получил сертификат HDR Premium. Причем он поддерживает не только два ныне используемых стандарта: HDR10 и HLG (Hybrid Log Gamma) соответственно с постоянными метаданными и вообще без них, но и перспективный Dolby Vision с динамическими метаданными, на что не способен пока ни один аппарат другой марки.

Впрочем, панель – не единственная удивительная деталь этого аппарата. Не меньше впечатляет и саундбар. Начнем с того, что сама идея перенести в него всю электронику и разъемы телевизора – гениальна и логична до простоты. Ведь саундбар по определению не может быть абсолютно плоским, он должен иметь объем для акустического оформления динамиков, и место для электроники в нем точно найдется, дав возможность сделать предельно тонкой видеопанель. Однако поражает, естественно не это. При включении телевизора два круглых отверстия на верхней панели саундбара открываются, и из них поднимаются два цилиндра с перфорированными стенками. Это – динамики окружения. Точнее, в них установлено несколько динамиков, излучающих звук в разные стороны и вверх. Ведь этот саундбар поддерживает декодирование Dolby Atmos. Кроме того, при выборе режимов звука Smart Sound и Magic Sound саундбар задействует верхние динамики и при воспроизведении «обычных» многоканальных дорожек. Получаемый эффект с системой окружающего звучания 7.1.4 с потолочными колонками, конечно, не сравним, однако польза от такого решения все же есть – звучание в фильмах становится более атмосферным и объемным, чем без использования верхних динамиков, а большего от саундбара и не ждешь. Причем, если не ставить задачи построить кинотеатр на основе этого телевизора, то больше, чем этот саундбар и не нужно. К нему стоит добавить лишь беспроводной сабвуфер, и можно от самой LG, благо выбор моделей весьма широк.

OLED-телевизор LG OLED65W7V

Теперь о том, для чего нужны все эти достижения – о показе кино самых современных форматов. Обладая панелью с широчайшим динамическим диапазоном, LG OLED65W7V в полной мере реализует возможности формата HDR. Собственно поэтому телевизор и получил сертификат HDR Premium. Причем он поддерживает не только два ныне используемых стандарта: HDR10 и HLG (Hybrid Log Gamma) соответственно с постоянными метаданными и вообще без них, но и перспективный Dolby Vision с динамическими метаданными, на что не способен пока ни один аппарат другой марки. Такая поддержка HDR распространяется не только на отображение сигнала с проигрывателя дисков UHD Blu-ray, но и на воспроизведение on-line контента, то есть видеосервисы, доступные через Smart TV – новая операционная система webOS 3.5 это позволяет. Подтверждение этому пока можно получить только в США и некоторых странах Европы – там доступны несколько сериалов от Amazon, транслируемых с HDR10 и Dolby Vision. Но учитывая, что в России LG занимает лидирующие позиции по количеству поддерживаемых видеосервисов, трансляции с HDR у нее наверняка появятся первыми, если мейджоры дадут добро на доступ к таким программам в нашей стране. И даже если это случится не скоро, то смотреть видео с HDR на LG OLED65W7V можно будет и без покупки UHD Blu-ray-плеера. Телевизор свободно воспроизводит 4К-фильмы с расширенным диапазоном и с внешних дисков с интерфейсом USB-дисков. И такой тип просмотра в данном случае представляется более уместным – этому телевизору как-то мало подходят в компанию дополнительные плееры, приставки, ресиверы и другие устройства. Он абсолютно самодостаточен, чем и хорош.

OLED-телевизор LG OLED65W7V

Результаты измерений

Результаты измерений - OLED-телевизор LG OLED65W7V - рис.1

Результаты измерений - OLED-телевизор LG OLED65W7V - рис.2

Результаты измерений - OLED-телевизор LG OLED65W7V - рис.3

Цветовой охват (рис.1) у LG OLED65W7V – наибольший по площади среди всех телевизоров на сегодняшний день. Причем, он достижим с помощью настроек в большинстве режимов изображения и без просмотра видео с расширенным диапазоном. Он позволяет насладиться всем богатством красок на видовых и просто красивых фильмах. Ровный баланс цветов (рис.3) при этом не дает скатиться палитре в кислотное неестественное панно. Небольшое превалирование синей составляющей, дающее в среднем по диапазону повышенную цветовую температуру даже при выборе самой «теплой» настройки в меню не портит общего впечатления. Градации серого за исключением самых близких к белому отображаются с филигранной точностью (рис.2), чего не наблюдается на всех остальных OLED-телевизорах на рынке. Контрастность по факту бесконечная – на черных полях вне зависимости от площади свечение панели отсутствует полностью, давая предельно глубокий цвет. Яркость белого напротив напрямую зависит от площади участков. При измерении по методике ANSI (шахматное поле с равной площадью черных и белых полей) она составляет 228 кд/м2, на полном экране – падает до 128 кд/м2.

20:56 14/06/2017