Голос фьордов. Сетевой аудиопроигрыватель с встроенным усилителем Electrocompaniet Rena SA-1

В серии беспроводной аудиотехники ЕС Living норвежской компании Electrocompaniet представлено несколько вариантов моноблочных активных акустических систем, ориентированных на интеграцию в домашнюю сеть Wi-Fi и тесную работу с мобильными гаджетами. А что делать, если у вас уже есть пара высококлассных пассивных мониторов, менять которые вы не хотите?

Сетевой аудиопроигрыватель с встроенным усилителем Electrocompaniet Rena SA-1

С lifestyle-серией беспроводной техники ЕС Living норвежской компании Electrocompaniet мы уже встречались совсем недавно. Тогда к нам в лабораторию попали активные моноблочные акустические системы Tana SL-1 и Tana L-1, позволяющие организовать в вашем доме беспроводную систему мультирум. Причем, колонка Tana SL-1 полностью самодостаточна и может быть использована соло в кабинете или спальне. Модель Tana L-1 предназначена для реализации стереофонического воспроизведения и работает в паре с SL-1. В отличие от предложений большинства конкурентов, серия стильных беспроводных компонентов ЕС Living куда более разнообразна и не ограничивается моноблочной активной акустикой. Electrocompaniet планирует со временем предложить в этой серии сетевые аудиопроигрыватели и стереофонические ресиверы, многоканальные процессоры и AV-ресиверы и другие варианты беспроводной акустики. Все эти компоненты смогут интегрироваться в единую систему, распределенную по всему дому. И это все без значительных усилий и затрат на инсталляцию, которыми еще вчера сопровождалась любая система мультирум. На сегодня в серию ЕС Living входит сетевой аудиопроигрыватель Rena-S1, стереофонический ресивер Rena-SA1, пара беспроводных моделей акустики Tana SL-1 и Tana L-1, которые упоминались выше. До конца года ожидается появление многоканальных компонентов — AV-процессора Rena-SH1 и AV-ресивера Rena-SHA1, а также беспроводного сабвуфера Sira L-1. Большая часть комплектующих и финальная сборка всех компонентов серии производится непосредственно в Норвегии. На фоне тотальной унификации и переноса производства в страны Юго-Восточной Азии этот факт не может не радовать — на любую модель от Electrocompaniet приятно смотреть, а от тактильного общения получаешь эстетическое удовольствие.

Сетевой аудиопроигрыватель с встроенным усилителем Electrocompaniet Rena SA-1

Большая часть комплектующих и финальная сборка всех компонентов серии производится непосредственно в Норвегии. На фоне тотальной унификации и переноса производства в страны Юго-Восточной Азии этот факт не может не радовать — на любую модель от Electrocompaniet приятно смотреть, а от тактильного общения получаешь эстетическое удовольствие.

Сегодня в нашу лабораторию попал беспроводной стереофонический ресивер Electrocompaniet Rena SA-1. Фактически в нем объединена цифровая платформа колонки Tana SL-1 и усилители, работающие в классе D. Для получения завершенной стереосистемы достаточно лишь подключить имеющиеся у вас АС. Как и в остальных беспроводных продуктах Electrocompaniet серии ЕС Living, настройка и управление Rena SA-1 полностью сконцентрированы в фирменном приложении для мобильных устройств Electrocompaniet EC Remote, доступном в AppStore и Google Play. Использование ресивера вместе со смартфоном или планшетным компьютером обусловило даже то, что к Electrocompaniet Rena SA-1 не прилагается пульт ДУ, а органы управления на корпусе аппарата ограничены тремя сенсорными клавишами на глянце верхней панели из черного акрила. Плавные обводы боковин корпуса ресивера выполнены из полированного алюминия и могут быть в трех вариантах отделки — медь, светлый и черненый алюминий. Интерфейс Bluetooth норвежцы обошли вниманием — для трансляции потоковой музыки служит существующая компьютерная сеть — либо в проводном варианте Ethernet, либо беспроводная Wi-Fi. Подобное решение не только предполагает более стабильную по сравнению с Bluetooth работу, но и позволяет организовать мультирумные беспроводные инсталляции с централизованным управлением с одного гаджета.

Сетевой аудиопроигрыватель с встроенным усилителем Electrocompaniet Rena SA-1

Беспроводной ресивер Electrocompaniet Rena SA-1 очень компактен, но при этом весьма тяжел. Но немалый вес обусловлен вовсе не огромными радиаторами охлаждения выходных каскадов, работающих в классе A, или мощным тороидальным силовым трансформатором (блок питания здесь вообще внешний и напоминает таковой от ноутбука). Усиление здесь реализовано в классе D, что давно уже не смущает любителей хорошего звучания и применяется в весьма высококлассной аудиотехнике. Такие каскады обладают высоким КПД, что позволяет обходиться без сверхмощных блоков питания и огромных радиаторов охлаждения, обусловливающих крупные габариты и немалый вес компонентов. Элегантный корпус модели со скругленными углами изготовлен из алюминия, а верхняя глянцевая панель выполнена из акрила. На ней размещены три меняющих цвет светодиода, которые показывают состояние устройства, и минимальный набор сенсорных органов управления — клавиша включения ресивера и две клавиши регулировки громкости.

Сетевой аудиопроигрыватель с встроенным усилителем Electrocompaniet Rena SA-1

Звучание ресивера при работе с высококлассными полочными мониторами удивляет потрясающей детальностью, обилием воздуха и способностью формировать объемную и масштабную сцену. Особенно явно эти качества проявляются при воспроизведении материала высокого разрешения — будь то PCM с параметрами 24 бит / 192 кГц или DSD.

Вся коммутация сконцентрирована в небольшой нише на задней стенке корпуса. Помимо порта Gigabit Ethernet RJ45 для интеграции аппарата в домашнюю компьютерную сеть, там присутствуют оптический и коаксиальный цифровые входы, коаксиальный цифровой выход, аналоговый выход на разъеме minijack, а также порт USB для подключения внешних накопителей. Для подключения колонок предусмотрены две пары пружинных акустических терминалов. Несмотря на обилие коммутации, Electrocompaniet Rena SA-1 прежде всего беспроводное устройство, которое в большинстве случаев будет воспроизводить музыку из сети без каких либо кабелей, кроме силового и акустических. Более того, в принципе ничего не мешает обойтись и без использования акустических проводов, выбрав для вашей стереосистемы беспроводные колонки Tana L-1. Правда, в этом случае усилители ресивера останутся невостребованными, и целесообразней предпочесть цифровой стример Electrocompaniet Rena S-1. При необходимости можно организовать трифоник, добавив в систему беспроводной сабвуфер Sira L-1.

Сетевой аудиопроигрыватель с встроенным усилителем Electrocompaniet Rena SA-1

Для настройки системы необходимо инсталлировать на смартфон или планшетный компьютер бесплатное фирменное приложение Electrocompaniet EC Remote, доступное и в Google Play, и в AppStore. С его помощью можно сконфигурировать ресивер для работы в домашней компьютерной сети, транслировать на него музыку с гаджета, управлять воспроизведением треков с серверов DLNA, выбирать активный вход и регулировать громкость, а также пользоваться сетевыми сервисами типа интернет-радио или TIDAL. Путешествовать по фонотеке и управлять воспроизведением с его помощью — одно удовольствие! Процедура сетевой настройки снабжена подробными комментариями и не вызывает трудностей. Помимо мобильных устройств, стриминговых сервисов и серверов DLNA в сети, источником контента для Electrocompaniet Rena SA-1 может служить внешний жесткий диск с интерфейсом USB. Спектр поддерживаемых форматов аудиофайлов удовлетворит самого придирчивого меломана. Ресивер способен воспроизводить буквально все — от MP3 до DSD128.

Сетевой аудиопроигрыватель с встроенным усилителем Electrocompaniet Rena SA-1

Звучание ресивера при работе с высококлассными полочными мониторами удивляет потрясающей детальностью, обилием воздуха и способностью формировать объемную и масштабную сцену. Особенно явно эти качества проявляются при воспроизведении материала высокого разрешения — будь то PCM с параметрами 24 бит / 192 кГц или DSD. Запас по мощности у Electrocompaniet Rena SA-1 вполне достаточен для озвучивания комнаты до 30 квадратных метров. Система демонстрирует быстрый и упругий бас, достигающий впечатляющих глубин. Но наибольшее впечатление произвела способность ресивера сохранять разделение инструментов и вокала в самых динамичных моментах музыкальных произведений, когда другой компонент давно смешал бы все в кашу. Браво, Electrocompaniet!

20:43 07/06/2017