Лучше, чем на трибунах. DLP-проектор BenQ TH683

Большие телевизоры сегодня редко покупают, чтобы смотреть собственно телепередачи. Для новостей и мыльных опер слишком большой экран не нужен. Поэтому покупают их для двух вещей – кино и спорта. Но зачем так делают, мне лично понять трудно, ведь для этих целей гораздо лучше подходит проектор! И не только лучше, но и дешевле!

DLP-проектор BenQ TH683

Могу поспорить, что на этом моменте у большинства сразу возникают возражения вроде: «Опять проектор?! Да чем он лучше-то?! Для него комнату затемнять нужно, стены черные делать, суперсистему с кучей колонок городить. Для этого отдельную комнату нужно, а лучше дом!» Но спешу вас заверить: все это неплохо предусмотреть для просмотра мрачных и томных арт-хаусных лент, а для спортивных трансляций – наоборот, не нужно вообще! Даже свободной стены не нужно! Если все правильно организовать, конечно. Это большому телевизору нужно много места – его перенести нельзя. А экран можно просто смотать в тубус и убрать. У меня лично он скрытно установлен на верхней кромке шкафа, и шкаф полотном закрывает, когда опущен в рабочее положение. А проектор места вообще не занимает – он меньше принтера по объему.

DLP-проектор BenQ TH683

Это раньше недорогими считались проекторы ценой в две тысячи долларов и яркостью в тысячу люмен, чего хватало лишь на покрытие 100-дюймового экрана в полностью затемненной комнате. А сегодня такая модель, как BenQ TH683, обеспечивает световой поток 3 200 лм!

Ведь что нужно для футбола? Огромная контрастность? Глубокий черный цвет? Конечно, нет! Нужна высокая яркость, разрешение, соответствующее тому, что выдает копеечный DVB-T-тюнер, то есть Full HD, и, главное, быстродействие, чтобы движения игроков не превращались в мазню на экране – все! И все это реализовано в проекторах, причем совсем недорогих. Например, в таком, как BenQ TH683. Ему даже аудиосистема не нужна – динамик и 10-ваттный усилитель установлен у него прямо в корпусе.

DLP-проектор BenQ TH683

Это раньше недорогими считались проекторы ценой в две тысячи долларов и яркостью в тысячу люмен, чего хватало лишь на покрытие 100-дюймового экрана в полностью затемненной комнате. А сегодня такая модель, как BenQ TH683, обеспечивает световой поток 3 200 лм! С ним и переносным 80-дюймовым экраном свет в гостиной вообще можно не выключать. Впрочем, и включать его тоже не понадобится – картинка на экране будет столь яркой, что сама осветит комнату! Я не шучу и не преувеличиваю — изображение будет ярче, чем на любом телевизоре. Чтобы получить картинку такого размера, проектор достаточно поставить перед экраном на расстоянии двух метров от объектива до экрана. Впрочем, можно и дальше, если место позволяет – у данной модели зум имеет кратность 1,3, что тоже можно назвать определенным прогрессом для недорогих проекторов – раньше у моделей начального уровня зума либо не вообще было, либо был очень небольшой — около 1,1.

DLP-проектор BenQ TH683

В BenQ TH683 есть и кинорежим, и для фильмов он очень хорошо подходит, но предусмотрен и специальный «спортивный» режим, в котором движения не сглаживаются, а наоборот – прорисовываются с предельной четкостью. Для футбола – самое то!

Если места достаточно и есть большая и ровная светлая поверхность, то можно устроить грандиозный кинотеатр, получив с расстояния четырех метров изображение диагональю 160 дюймов, то есть 3,5 м по ширине! Мощности лампы при полном затемнении помещения хватит вполне. Так же ярко, как на 80 дюймах не будет, но и недовольных – тоже. И не только из-за достаточной яркости, но и благодаря специальным режимам обработки видео. В телевизорах производители обычно предлагают выбор по сути из трех вариантов: натуральный, то есть средний, не яркий, и не кинематографичный; кино – для фильмов; и динамичный, в котором цвета становятся ядовитыми и подсветка работает быстрее, но движения обрабатываются привычным образом, превращая любое видео в мультфильм.

DLP-проектор BenQ TH683

В BenQ TH683 – не так. Кинорежим есть, и для фильмов он очень хорошо подходит, но предусмотрен и специальный «спортивный» режим, в котором движения не сглаживаются, а наоборот – прорисовываются с предельной четкостью. Для футбола – самое то! Потому что можно наконец с первого взгляда увидеть номера на майках – проектор ради плавности их не потопит в груде артефактов, как делают многие телевизоры в динамических режимах. И это тоже не преувеличение. Проекторы вынуждены аккуратнее относиться к обработке видеосигналов, потому что имеют дело с изображениями гораздо большего масштаба, 100 дюймов диагонали для них не предел, а картинка нормального размера. Напротив, процессор телевизора вынужден решать помимо обработки еще и множество второстепенных задач вроде декодирования сигнала, работы с облачными сервисами, обработки команд нестандартного управления и прочее. В проекторе подобного функционала нет, и к нему нужно докупать кое-какое дополнительного оборудование, например, тот же цифровой ТВ-тюнер или медиаплеер для проигрывания файлов. Моделей со встроенными аналогичными устройствами совсем немного. И это хорошо, потому что специализированные устройства все равно лучше и по качеству, и по возможностям.

DLP-проектор BenQ TH683

Зато у проекторов все намного лучше в плане коммутации с такими устройствами. Например, в BenQ TH683 разработчики сохранили вход VGA для подключения компьютера, который у телевизоров уже не найти. А значит к нему легко будет подключить и старенький ноутбук вместо плеера – для показа фильмов с разрешением Full HD его вполне хватит. Естественно, предусмотрены и два входа HDMI, причем один из них еще и совместим с протоколом MHL, то есть позволяет одним кабелем подключить смартфон или планшет на Android и смотреть видео прямо с них, не переписывая файл на флэшки или диски. Разработчики предусмотрели даже порт USB для зарядки мобильных устройств на случай, если перед просмотром они разрядятся.

DLP-проектор BenQ TH683

Еще одно важное отличие такого проектора от большого телевизора заключается в управлении. Бытует миф, что с проектором нужен некий навык обращения, потому что это сложное устройство. На самом деле – наоборот! Это телевизор при первом включении требует множество манипуляций по настройке, регистрации, подключению к сети и прочим процедурам. А в проекторе достаточно выбрать режим просмотра и убедиться, что включена автоматическая корректировка трапеции – с ней попасть лучом в рабочую часть экрана проще на порядок. Подкрутил зум и фокус, подключил тюнер или плеер – все! Можно смотреть. Но главное – это цена вопроса. А какой телевизор ныне можно купить за 50 тысяч рублей? Самый простой и с диагональю 40-49 дюймов максимум. Но даст ли он столько удовольствия от просмотра, как проектор?

DLP-проектор BenQ TH683

DLP-проектор BenQ TH683

DLP-проектор BenQ TH683

21:27 02/06/2017