Обзор LeEco Le Max 2: самый доступный смартфон на Snapdragon 820

Смартфон LeEco Le Max 2 стал прошлогодним флагманом китайской компании. Он получил все, что нужно устройству с таким названием: 5,7-дюймовый экран (более удобный по сравнению с 6,4-дюймовым дисплеем предшественника) и производительный процессор Snapdragon 821. В этом аппарате производитель предпринял весьма опрометчивое решение — отказался от 3,5-мм входа для подключения наушников в пользу универсального разъема USB Type-C.

Технические характеристики

  • Процессор: 64-битный, 4-ядерный Snapdragon 820 с рабочей частотой 2,15 ГГц.
  • Графический контроллер: Adreno 530.
  • Оперативная память: 6 ГБ LPDDR4.
  • Встроенная память: 64 ГБ UFS 2.0.
  • Дисплей: 5,7 дюйма, IPS LCD, 2560×1440 пикселей, 515 ppi.
  • Основная камера: 21 Мп, f/2.0, Sony IMX230, фазовый автофокус, оптическая стабилизация изображения, светодиодная вспышка, запись 4K-видео.
  • Фронтальная камера: 8 Мп, f/2.2, угол обзора 85 градусов.
  • Аккумулятор: встроенный, 3100 мАч, с поддержкой Quick Charge 3.0.
  • Программная платформа: Android 6.0.1 Marshmallow с фирменной оболочкой EUI 5.8.
  • Поддержка двух SIM-карт.
  • USB Type-C.
  • Интерфейсы: LTE 4G, Wi-Fi 802.11, Bluetooth 4.2 LE, GPS, A-GPS, GLONASS.
  • Размеры: 155,8 x 77,6 x 8 мм.
  • Вес: 185 грамм.

В комплекте со смартфоном поставляются USB-кабель, зарядное устройство с поддержкой Quick Charge 3.0, переходник с USB Type-C на 3,5-мм джек, силиконовый чехол, ключ для извлечения SIM-карты, руководство пользователя и гарантийный талон.

Цена LeEco Le Max 2 в интернет-магазине TomTop составляет 199 долларов.

LeEco Le Max 2

Дизайн

Внешне смартфон сильно походит на другую модель в ассортименте производителя — LeEco Le 2.

Устройство помещается в алюминиевый корпус с антенными вставками в верхней и нижней части тыльной панели. Края задней крышки немного закруглены, что позволяет аппарату удобно лежать в руке. Очень крупный глазок камеры сильно выступает по сравнению с корпусом, но металлическая окантовка защищает объектив от повреждений. Слева от нее находится круглая светодиодная вспышка.

LeEco Le Max 2

Под камерой в небольшом углублении размещается дактилоскопический датчик Qualcomm Sense ID, использующий ультразвуковую технологию. Он срабатывает даже при выключенном экране, но не всегда с первого раза может распознать отпечаток пальца пользователя. Еще ниже на задней панели помещается логотип компании.

LeEco Le Max 2

Спереди смартфон выглядит так, будто дисплей лишен боковых рамок. Это довольно распространенный трюк среди китайских производителей — включив экран, вы обнаружите черную рамку по всему периметру. Над дисплеем располагается разговорный динамик, а по бокам от него глазок фронтальной камеры, датчики освещенности и приближения, световой индикатор уведомлений.

LeEco Le Max 2

Под экраном находятся сенсорные клавиши. Примечательно, что LeEco поменяла расположение кнопки возврата и меню многозадачности. Пользователю может понадобиться некоторое время, чтобы привыкнуть к этому.

На верхней грани размещается инфракрасный порт для управления бытовой техникой, а на нижней — разъем USB Type-C между решетками внешнего динамикам и основного микрофона. На левом торце находится слот для двух nanoSIM-карт, тогда как на правом пользователь найдет регулятор громкости и клавишу питания.

LeEco Le Max 2

За счет широкоформатного дисплея устройство получилось довольно крупным и тяжелым, но при этом оно довольно удобно ложиться в ладонь и не выскальзывает. Для тех, кто привык управлять смартфоном одной рукой, предусматривается специальный режим. Сборка выглядит достаточно крепкой: люфтов не замечено, все компоненты подогнаны плотно друг к другу.

LeEco Le Max 2

Дисплей

Производитель поступил разумно, использовав 5,7-дюймовым дисплеем с разрешением 2560×1440 пикселей. Придирчивым пользователям разрешение Full HD может показаться уже недостаточным при такой диагонали, а так в самый раз.

Экран может похвастаться широкими углами обзора, высокой контрастностью и широким диапазоном яркости, который подойдет как для чтения вечером, так и для использования в солнечный день. Отдельно можно отметить качественное олеофобное покрытие: отпечатки практически не собираются и легко стираются.

Экран LeEco Le Max 2

В меню настроек вы можете выбрать подходящий цветовой режим: стандартный, яркий, естественный или мягкий. Также предусматривается возможность установки более крупного шрифта для людей со слабым зрением.

Оснащение

В качестве аппаратной основы выступает 4-ядерный процессор Snapdragon 820 с тактовой частотой до 2,2 ГГц. Этот чип использовался во многих флагманских смартфонов прошлого года. Здесь его дополняют 6 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти. Также существует базовая версия устройства с 4/32 ГБ. Такое оснащение позволяло Le Max 2 не один месяц входить в рейтинг самых производительных смартфонов, составляемый сервисом AnTuTu.

В повседневном использовании устройство показывает себя так же хорошо, как и в бенчмарках. Гаджет быстро загружает страницы в браузере и справляется даже с ресурсоемкими игровыми приложениями, отделавшись лишь незначительным нагреванием задней панели корпуса.

LeEco Le Max 2

Предусматривается поддержка LTE 4G, Wi-Fi 802.11, Bluetooth 4.2, GPS и GLONASS, а вот отсутствие чипа NFC несколько урезает функциональность устройства. Ведь бесконтактная оплата становится популярнее с каждым днем.

Тестирование в бенчмарках впечатляет:

LeEco Le Max 2 в AnTuTu

LeEco Le Max 2 в Geekbench

Звук

В нижней части смартфона помещается один динамик, который звучит достаточно громко и чисто. Производитель также сообщает о технологии Dolby Atmos, однако это скорее маркетинговый ход. Вам понадобится специальная аудиосистема, включая потолочные динамики, чтобы достичь по-настоящему трехмерного звука. Так что этот эффект не может имитироваться на мобильном устройстве, даже при использовании качественных наушников.

В прошлом году компания представила новый звуковой формат Continual Digital Lossless Audio (CDLA), отказавшись от 3,5-мм разъем в пользу USB Type-C.

LeEco Le Max 2

Однако здесь есть один нюанс: ЦАП и усилители теперь переместились из устройства в гарнитуру. То есть цифровой сигнал направляется через порт USB Type-C и превращается в аналоговый сигнал за счет встроенного в наушники преобразователя. Да, вы получаете качественный звук, но только при использовании специальной гарнитуры. Ваши старые наушники, которые вы можете подключить через идущий в комплекте адаптер, будут звучать хуже, а вы можете забыть о «цифровом звуке без потерь».

Также стоит отметить, что через этот же разъем осуществляется зарядка смартфона, так что вы не сможете одновременно слушать музыку в наушниках (или смотреть видео/клип/фильм) и заряжать гаджет.

Программное обеспечение

В качестве программной платформы используется Android 6.0.1 Marshmallow с фирменной прошивкой EUI 5.8.

Как и следует ожидать от китайского производителя, пользователю предоставляются широкие возможности настройки интерфейса. Все приложения располагаются на нескольких рабочих столах. На мой взгляд, это удобнее, чем когда они размещаются в ящиках. Однако ничего не мешает установить лаунчер, если вам так удобнее. В каждом ряду содержится четыре иконки, всего рядов может быть шесть. Новые значки добавляются по мере установки приложений.

EUI 5.8

В отличие от других Android-устройств, здесь вы не найдете меню быстрых настроек в шторке уведомлений. Удобно, что входящие сообщения можно отметить как прочитанные прямо в панели уведомлений.

Чтобы получить доступ к быстрым действиям, необходимо зайти в меню недавних приложений. Там вы найдете нечто похожее на центр управления в iOS, в котором есть несколько переключателей (режим энергосбережения, «не беспокоить», мобильный интернет и т. д.), регулятор яркости экрана, элементы управления музыкальным плеером и иконки нескольких приложений. Путем длительного нажатия на значок можно перейти в соответствующий пункт меню настроек.

EUI 5.8

Световой индикатор мигает при поступлении новых сообщений, пропущенных звонках, уведомлениях и т. п.

Есть опция отключения сенсорных кнопок под экраном, которая позволяет избежать случайных нажатий во время просмотра фильма или в процессе игры.
Отдельно можно отметить наличие встроенного диспетчера задач. Здесь можно посмотреть статистику передачи данных, проверить устройство на вирусы, настроить работу приложений в фоновом режиме, очистить кэш и многое другое.

EUI 5.8

Многих пользователей порадует широкий выбор тем оформления и возможность скачать дополнительные варианты.

Камера

На задней панели располагается 21-Мп основная камера с сенсором Sony IMX230, диафрагмой f/2.0, фазовым автофокусом, оптическим стабилизатором изображения и двойной светодиодной вспышкой.

Камера LeEco Le Max 2

Камера очень быстро фокусируется при дневном освещении, при недостатке света ей требуется чуть больше времени. Что касается качества фотографий, то при хорошем свете вы получите качественные снимки, но при съемке в сумерках или ночью появляются шумы. Поддерживается съемка видео в формате 4K со скоростью 30 кадров в секунду.

Фото на LeEco Le Max 2

Фото на LeEco Le Max 2

Фото на LeEco Le Max 2

Фото на LeEco Le Max 2

Фото на LeEco Le Max 2

Спереди размещается 8-Мп фронтальная камера, которая снимает достаточно адекватно.

Селфи на LeEco Le Max 2

Приложение довольно стандартное: есть кнопки для активации вспышки, переключения между основной и фронтальной камерами, настройки. Можно выбрать режимы «Фото», «Видео», «Панорама» и «Slo-mo», а также один из девяти фильтров. Нет отдельного ручного режима, но в настройках можно отрегулировать ISO, экспозицию и баланс белого. Также можно активировать HDR, ночной режим или добавить эффект красоты.

Автономная работа

Продолжительность автономной работы на удивление неплохая, учитывая 5,7-дюймовый экран с разрешением 2560×1440 точек и батарею на 3100 мАч. Одного заряда аккумулятора хватает на день использования, включая просмотр видеороликов, воспроизведение музыки, звонки и общение в социальных сетях.
Предусматривается поддержка технологии Quick Charge 3.0, за счет чего на полную зарядку батареи требуется примерно 1,5 часа.

LeEco Le Max 2

Вывод

За свои деньги LeEco Max 2 является отличным предложением, а учитывая прошлогоднее флагманское оснащение его можно не бояться покупать и сейчас — еще и дешевле выйдет.

Смартфон предлагает производительный процессор, достаточный объем памяти и приятный интерфейс, к которому очень быстро привыкаешь. Кроме того, регистрация в клубе LeRee дает такие бонусы, как дополнительный год гарантии, страховка на поврежденный экран и доступ к различному контенту.

Из недостатков можно отметить отсутствие 3,5-мм разъема (если вы очень придирчивы к качеству звука, придется покупать специальные наушники), модуля NFC и слота для карты памяти. Камера не слишком качественно снимает при плохом освещении, но много ли смартфонов в этой ценовой категории могут похвастаться возможностями зеркального фотоаппарата?

За предоставленный смартфон выражаем благодарность интернет-магазину TomTop.com.

LeEco Le Max 2

 

21:17 27/05/2017