Финансовые результаты группы МТС за 1 квартал 2017 года

Устойчивый рост пользования услугами передачи данных в России в сочетании с небольшим увеличением продаж мобильных телефонов обеспечил рост выручки на этом ключевом рынке. В рамках группы это компенсировало негативный эффект укрепления рубля к валютам компаний группы и, как следствие, снижение вклада в показатель выручки зарубежных дочерних компаний.

OIBDA Группы увеличилась на 1,8 процента в годовом исчислении до 41,8 миллиарда. Рост показателя обусловлен уверенным ростом мобильной выручки, оптимизацией затрат на роуминг, и ростом вклада Украины в годовом исчислении. Укрепление рубля повлияло на снижение вклада зарубежных дочерних компаний, но развитие бизнеса в этих странах было стабильным. Маржа OIBDA увеличилась на 1,2 п.п до 40,0 процента.

Чистая прибыль Группы МТС сократилась до 12,5 миллиарда рублей с 14,5 миллиарда рублей годом ранее.  На сокращение повлияло снижение прибыли от колебания курсов валют за счет относительной стабильности рубля, а также рост расходов на амортизацию вследствие развития сетей на ключевых рынках в России и Украине.

На конец отчетного периода, общая задолженность Группы составила 271,2 миллиарда рублей (без учета лизинга и расходов на привлечение заемных средств). В первом квартале 2017 года МТС осуществила два выпуска биржевых облигаций общим объемом 20 миллиардов рублей. Эти средства были направлены на корпоративные нужды. В течение квартала МТС выплатила по долговым обязательствам 17,4 миллиарда рублей.

Соотношение чистого долга к LTM OIBDA составило 1,2x, это комфортный уровень для сохранения сильной финансовой позиции и инвестиционного потенциала.

Долговые обязательства в нерублевом выражении составляют порядка 18 процентов в общем долговом портфеле, состоят главным образом из двух выпусков еврооблигаций сроком до 2020 и 2023 годов. МТС активно использует хеджирующие инструменты для сокращения влияния колебаний курсов валют на непогашенную задолженность. МТС использует депозиты в твердых валютах и другие инструменты, включая выкуп еврооблигаций у инвесторов и на вторичном рынке для снижения нерублевых долговых обязательств и расходов на размещение средств.

В первом квартале 2017 года Совет директоров МТС рекомендовал годовому общему собранию акционеров одобрить выплату дивидендов за полный 2016 год в размере 15,6 рубля на одну обыкновенную именную акцию МТС номинальной стоимостью 0,1 рубля каждая (31,2 рубля на одну АДР). В случае принятия этого решения собранием акционеров МТС может выплатить до 31,17 миллиарда рублей по итогам 2016 года.

В апреле 2016 года МТС сообщила, что в течение трех лет она направит до 30 миллиардов рублей на программу выкупа собственных акций для увеличения доходов акционеров наряду с выплатой дивидендов. Для этого МТС запустила два модифицированных голландских аукциона — в четвертом квартале 2016 года и в первом квартале 2017 года — для приобретения 17,5 миллиона собственных акций на общую сумму около 5,0 миллиардов рублей. Одновременно МТС заключила обязывающее соглашение с контролирующим акционером АФК «Система» о приобретении пакета акций пропорционально его долевому участию по ценам, определяемым рынком. Всего МТС приобрела 35,1 миллиона акций на 10,0 миллиарда рублей.

В первом квартале 2017 года капитальные затраты Группы МТС сократились почти на 40 процентов в годовом исчислении до 11,1 миллиарда рублей. Соотношение CAPEX к выручке составило 10,6 процента. Инвестиции сократились в России и Украине за счет снижения темпов строительства сетей LTE и 3G. Сокращение темпов строительства связано с достижением высокого уровня охвата сетей передачи данных в этих странах.   В целом, МТС планирует сократить CAPEX до 80,0 миллиарда рублей за год, что укрепит показатель свободного денежного потока, при этом поддерживая высокий уровень технического развития сетей на основных рынках. Свободный денежный поток составил 22,9 миллиарда рублей в первом квартале 2017 года. Рост этого показателя обусловлен в основном сокращением капитальных затрат.

Общая выручка МТС в России выросла в первом квартале 2017 года относительно аналогичного периода 2016 года на 0,9 процента до 97,1 миллиарда рублей. Несмотря на эффект високосного года, выручка от мобильного бизнеса увеличилась на 0,8 процента благодаря росту потребления голосовых услуг и сервисов передачи данных. Выручка от фиксированного бизнеса сократилась на 1,2 процента, что также во многом обусловлено эффектом високосного года, но, в целом, общий рост по всем направлениям B2C-услуг компенсирует снижение выручки в непотребительских сегментах. Продолжила увеличиваться и выручка от продаж товаров, что также позволило обеспечить общий рост выручки МТС в России в условиях сокращения выручки от услуг системной интеграции.

Показатель OIBDA в России вырос на 2,4 процента до 39,5 миллиарда рублей, что отражает позитивную динамику выручки и относительное укрепление рубля. Маржа OIBDA достигла 40,7%.

В мобильномсегменте выручка выросла до 71,7 миллиарда рублей, что во многом обусловлено продолжением роста потребления услуг мобильной передачи данных. Несмотря на то, что выручка от услуг в роуминге продолжила снижаться в годовом исчислении, в первом квартале 2017 года наблюдалась стабилизация снижающегося на протяжении последних лет объема потребления голосовых и SMS-сервисов и дальнейший рост потребления услуг передачи данных абонентами МТС за рубежом.

Абонентская база МТС в России увеличилась в годовом исчислении на 2,2 процента до 79 миллионов.

В фиксированном бизнесе в первом квартале 2017 года выручка незначительно сократилась по отношению к 1 кварталу 2016 года – на 1,2 процента до 15,2 миллиарда рублей. Общее снижение обусловлено, в первую очередь, сокращением выручки в сегменте межоператорских услуг и связанным с этим снижением выручки от интерконнекта. В сегменте B2C компания показала рост, несмотря на продолжающееся сокращение потребления услуг фиксированной телефонии. Компания продолжила укреплять позиции на рынках фиксированного ШПД и платного ТВ: по нашим оценкам, доли МТС в Москве выросли до 35% в сегменте фиксированного ШПД и 31% — в сегменте платного ТВ, благодаря эффективному использованию возможностей сети GPON для предоставления максимально высокой скорости и качества услуг.

Выручка МТС от услуг системной интеграции снизилась в годовом исчислении на 43,7% до 1,4 миллиарда рублей. Это связано с завершением срока действия ряда контрактов «Энвижн Групп», в том числе договора об участии в реализации масштабного проекта строительства сети GPON МГТС и других внутригрупповых контрактов, реализация которых в результате завершения интеграционных процессов осуществляется в рамках базового функционала сотрудников «Энвижн Групп».

МТС достигла роста на 5,9% показателя выручки от продаж товаров за счет продажи как мобильных устройств и аксессуаров, так и программного обеспечения. Объем продаж мобильных устройств и аксессуаров, который составляет порядка 90% в общем объеме продаж товаров, вырос на 2,1% в годовом исчислении до 10,3 миллиардов рублей благодаря дальнейшей реализации стратегии МТС в области ритейла. В первом квартале 2017 года МТС продолжила расширять линейку мобильных устройств, продаваемых в собственной розничной сети, дополнив её более дорогими смартфонами в ответ на рост покупательского спроса на устройства высокой ценовой категории. Благодаря повышению доступности рассрочки и улучшению финансовых опций в розничной сети МТС, клиенты чаще выбирают смартфоны с более широким функционалом (например, с камерой высокого разрешения, LTE-модулем, большим экраном). Более высокая стоимость продаваемых смартфонов вкупе с укреплением рубля помогли увеличить выручку от продаж смартфонов и рентабельность данного направления в первом квартале 2017 года.

МТС продолжила развивать потребление услуг мобильной передачи данных через стимулирование перехода клиентов на смартфоны и предоставление качественной высокоскоростной передачи данных. В результате проникновение смартфонов в сети МТС выросло до 56%, проникновение услуг передачи данных в сети достигло порядка 50%.

Прогноз на 2017 год

 

Выручка Группы:

МТС ожидает, что в 2017 году выручка Группы будет меняться в рамках – 2% до +2%, учитывая следующие факторы:

  •         Конкуренция в ритейле и в тарифной политике;
  •         Планируемый объем продаж телефонов и оборудования с учетом оптимизации ритейла;
  •         Динамика выручки от услуг в России;
  •         Динамика выручки в зарубежных дочерних компаниях и волатильность курсов валют по отношению к российскому рублю.

 

OIBDA Группы:

МТС прогнозирует динамику показателя OIBDA Группы в диапазоне от -2% до +2%, учитывая следующие факторы:

  •         Конкурентная ситуация и потенциальная оптимизация в ритейле;
  •         Потенциальный рост потребления высокодоходных услуг, в том числе роуминговых сервисов;
  •         Развитие бизнеса в зарубежных дочерних компаниях;
  •         Макроэкономические изменения и волатильность курсов валют на рынках присутствия.

Капитальные затраты Группы:

МТС планирует сократить капитальные затраты в 2017 году до 80 миллиардов рублей, а также рассматривает возможность дальнейшего снижения их объема в 2018-2019 годах, основываясь на следующих факторах:

  •         Запуск сетей LTE во всех регионах России к середине 2016 года;
  •         Завершение масштабного строительства оптических сетей в ключевых регионах России;
  •         Продолжение работ по развитию сетей LTE;
  •         Реализация проектов по совместному использованию инфраструктуры и спектра с другими операторами;
  •         Завершение основного строительства 3G-сети в Украине и дальнейшее строительство сетей LTE;
  •         Внедрение эволюционных решений 5G на российском рынке;
  •         Продолжающиеся инвестиции в цифровые продукты.
21:17 27/05/2017