Музыка имеет значение. Предварительный усилитель Electrocompaniet EC 4.8 и усилитель мощности AW250R

Предварительный усилитель EC 4.8 и стереофонический усилитель мощности AW250R — давно в производственной программе Electrocompaniet. Компоненты собрали немало лестных отзывов аудиофилов и экспертов в разных странах. Пришла пора и hi-fi.ru присмотреться и прислушаться к ним, благо общение с техникой норвежской компании ничего кроме позитивных эмоций не приносит.

Предварительный усилитель Electrocompaniet EC 4.8 и усилитель мощности AW250R

В линейке предварительных усилителей Electrocompaniet модель EC 4.8 занимает флагманскую позицию. Конструкция прибора соответствует его референсному статусу. Сам производитель позиционирует его как High Performance Balanced Reference Preamplifier, и тесное знакомство с EC 4.8 только подтверждает данный высокий статус. В основе компонента — схема двойное моно, в том числе на уровне питания: аппарат содержит два балансных идентичных предусилительных канала, которые получают обособленное питание от двух источников с отдельными силовыми трансформаторами. Следовательно, выходы в EC 4.8 — только балансные. Прецизионный электронный регулятор громкости обеспечивает очень высокое значение разделения каналов (>120 дБ). На фронтальном дисплее отображаются выбранный вход и — графически, в виде горизонтальной полосы — уровень выходного сигнала. При включении аппарат набирает запомненную громкость плавно, в течение 2-3 секунд, чтобы исключить случайный акустический удар и обезопасить акустические системы… Традиционными для Electrocompaniet четырьмя кнопками-стрелками можно выбирать вход (вправо и влево) и регулировать громкость (вверх и вниз).

Предварительный усилитель Electrocompaniet EC 4.8

Комплектный ПДУ удобный; допускается также использование опционального радиопульта ECT2. Наряду с двумя балансными входами на разъемах XLR (SACD/DVD и CD), есть три небалансных (Tuner, Tape и HT/Aux) и нерегулируемый выход на запись (все на разъемах RCA). При своей небольшой высоте (всего 76 мм) выглядит аппарат элегантно. Конструкторы предусмотрели три разъема SPAC для удобного управления системным усилителем мощности (обозначены А, В и Multi). Есть порт USB для обновления ПО. Великолепное визуальное сочетание Electrocompaniet EC4.8 с другими компонентами семейства Classic Line (скажем, с CD-проигрывателем) обеспечено.

Предварительный усилитель Electrocompaniet EC 4.8

Если предварительный усилитель Electrocompaniet EC 4.8 допускает известный плюрализм в выборе типа коммутации (есть небалансные входы), то усилитель мощности AW250R в этом отношении авторитарен: сигнальные разъемы здесь — только балансные XLR.

Почти десятикилограммовый Electrocompaniet EC 4.8 кажется едва ли не пушинкой по сравнению с выступающим в гораздо более тяжелой весовой категории стереофоническим мощником AW (AmpliWire) 250R. Пока эта машина на «доехала» до своего места в нашей лаборатории, мысль была одна: как бы не надорваться. В High End 39 кг, конечно же, пока не предел, но уже, безусловно, топовый уровень… На конструктивное родство с предварительным усилителем указывает фронтальная надпись Balaced Dual Mono. Впечатляющий разброс цифр выходной мощности при разном импедансе — от 250 Вт при 8 Ом до 1 100 Вт при 1(!) Ом, — а также пиковый ток, который усилитель способен отдать нагрузке, более 100 А указывают как на атлетизм и мускулистость источника питания (почему, вы думаете, прибор такой тяжелый?), так и на способность Electrocompaniet AW250R уверенно контролировать (мягко сказать) неудобную нагрузку.

Предварительный усилитель Electrocompaniet EC 4.8 и усилитель мощности AW250R

Из фирменных технологий в Electrocompaniet AW250R отметилась многократно доказавшая свою полезность оригинальная FTT (Floating Transformer Technology). Плавает, конечно же, не трансформатор, а средняя точка питания, чем достигаются оптимальное функционирование выходных каскадов при любых капризах нагрузки. Выходную мощность можно удвоить переводом агрегата в мостовой режим. Разъем Link предназначен для построения цепи усилителей при кратном увеличении мощности — для bi-amping и других нужд. Если предварительный усилитель Electrocompaniet EC 4.8 допускает известный плюрализм в выборе типа коммутации (есть небалансные входы), то AW250R в этом отношении авторитарен: сигнальные разъемы здесь — только балансные XLR. Единственный орган управления — крупная кнопка Power с крохотным синим индикатором. И предварительный усилитель и стереомощник сделаны в Норвегии, как и любые другие компоненты Electrocompaniet.

Усилитель мощности Electrocompaniet AW250R

В очередной раз скажу — созерцать технику Electrocompaniet очень приятно. Сторонников этого дизайна в мире немало. Эффектно и ненавязчиво сочетаются неброский и оттого дорого выглядящий глянец стекла, анодированные золотом органы управления и сделанные тем же цветом на глубоко черном фоне надписи, индикация благородного глубокого синего цвета без излишеств. Но слушать эту пару все-таки еще более приятно и захватывающе. В первые же секунды звучания стало ясно, что в редакционной системе в качестве гостей (можно сказать — «варяжских гостей») — пара необыкновенно музыкальных компонентов. Все последующие испытания и музыкальные пробы подтверждали первое впечатление. Когда того требовала музыка, компоненты Electrocompaniet демонстрировали необыкновенно деликатное — потаенное и даже почти интимное прикосновение. В другой ситуации пара мгновенно воспламеняла пространство взрывной акустической энергией. Во всех случаях не было ни намека на вальяжность, близость мощностного потолка или затуманивание звуковых структур. Не оставлял ни малейшего места критике контроль усилителями — в первую очередь, конечно, AW250R — нижнего регистра. Бас в представлении норвежцев можно охарактеризовать как быстрый, импульсивный, тембрально ясный и и артикулированный.

Усилитель мощности Electrocompaniet AW250R

Когда того требовала музыка, компоненты Electrocompaniet демонстрировали необыкновенно деликатное — потаенное и даже почти интимное прикосновение. В другой ситуации пара мгновенно воспламеняла пространство взрывной акустической энергией.

Продукции Electrocompaniet свойственен графически точный и объемный рисунок музыкальной сцены со зримым разделением пространства во фронтальном и глубинном измерениях. Иногда казалось, что эта электроника создает пространственный офорт посредством некоего виртуального инструмента. Для музыкального почерка норвежцев характерно некоторое превалирование четкой, порой острой звуковой грани перед округлостью при отсутствии резкости, избыточной яркости и вызываемого ими утомления при прослушивании. Слегка смещенный в прохладную сторону тональный баланс, придающий всему звучанию приятную свежесть и атмосферность, упоминался в рассказах о других продуктах данной марки. Это фирменная черта почерка норвежцев. Пара Electrocompaniet универсальна в музыкально-стилистическом плане (при условии сбалансированного системного строительства в комнате разумных размеров). Несомненен очень высокий аудиофильский потенциал усилителей.

Предварительный усилитель Electrocompaniet EC 4.8

Предварительный усилитель Electrocompaniet EC 4.8

Усилитель мощности Electrocompaniet AW250R

Предварительный усилитель Electrocompaniet EC 4.8

Паспортные данные:

Тип – предварительный усилитель | Название – Electrocompaniet EC 4.8 | Входное сопротивление, кОм – 47 | Выходное сопротивление, Ом – 100 | Входное напряжение (небаланс./баланс.), В – 15/30 | Максимальное выходное напряжение (небаланс./баланс.), В – 15/30 | Чувствительность, дБ – -111 до +6 дБ | Собственные шумы, дБ – 120 | КНИ+шум, % – <0,002 | Потребляемая мощность, Вт – 30 | Габариты, см – 48,3 х 38,6 х 76 | Масса, кг – 9,0

Тип – стереофонический усилитель мощности | Название – Electrocompaniet AW250R | Выходное сопротивление, Ом – <0,008 | Входное сопротивление (баланс.), кОм – 110 | Входная чувствительность, В – 1 | Максимальный выходной ток, А – >100 | КНИ (1 кГц, 8 Вт) – <0,001 | Собственные шумы, дБ – 120 | КНИ+шум, % – <0,002 | Габариты, см – 48,3 х 45 х 21 | Масса, кг – 39

Результаты измерений

 Результаты измерений – Electrocompaniet EC 4.8 и AW250R. Рис. 1

 Результаты измерений – Electrocompaniet EC 4.8 и AW250R. Рис. 2

 Результаты измерений – Electrocompaniet EC 4.8 и AW250R. Рис. 3

На рисунках представлены характеристики усилителя мощности Electrocompaniet AW250R в связке с предварительным усилителем Electrocompaniet EC 4.8. Неравномерность амплитудно-частотной характеристики тестируемого комплекта не превышает 0,23 дБ в полосе слышимых частот. Спад в надтональной области умеренный и выявляет значение -2,7 дБ на частоте 80 кГц. Малый разбег графов на рис.1, полученных при нагрузках 8, 4 и 2 Ом, свидетельствует о низком выходном сопротивлении усилителя мощности. Расчетное значение коэффициента демпфирования составило 195 единиц. Максимальная выходная мощность изменяется почти пропорционально номиналу подключенной нагрузки, что свидетельствует о большом энергетическом запасе блока питания устройства (рис. 3). Для 2 Ом мы получили 605 ватт. На 8-омном балласте усилитель отдает до 205 Вт неискаженной мощности. КНИ слабо зависит от частоты и уровня выходного сигнала. Можно сказать, что при любых комбинациях мощность-частота-нагрузка привносимые искажения не превысят порога 0,02% (рис.2, рис.3).

Предварительный усилитель Electrocompaniet EC 4.8

Результаты инструментальной экспертизы

Макс. мощность (0,7% КНИ, 1 кГц) на 8 / 4 / 2 Ом, Вт 205 / 365 / 605
Макс. мощность (0,7% КНИ, 8 Ом) на 1 кГц / 80 Гц / 10 кГц, Вт 205 / 210 / 185
КНИ на 0,5 Рмакс, на 1 кГц / 80 Гц / 10 кГц, % 0,011 / 0,011 / 0,02
Переходное затухание между каналами на 10 кГц, не менее, дБ не выявлено
Отношение сигнал/шум, дБА 99
Коэффициент демпфирования (8 Ом, 80 Гц) 195
Неравномерность АЧХ в полосе 20 Гц — 20 кГц, дБ 0,23
Спад на частоте 80 кГц, дБ 2,7

20:08 11/04/2017