Воздушные пути. Аудиосистема Wharfedale Diamond Active А1

Беспроводным подключением сейчас сложно кого-то удивить — практически любой комплект домашнего и автомобильного аудио может принимать сигнал источника по Bluetooth или Wi-Fi. Но специалисты Wharfedale сделали следующий шаг, избавившись от проводов практически повсеместно. Встречайте — беспроводные акустические системы Diamond Active!

Аудиосистема Wharfedale Diamond Active А1

На первый взгляд, Wharfedale Diamond Active А1 кажется классической стереосистемой, состоящей из ресивера и пары полочных колонок. При ближайшем рассмотрении же отличия от стандартной компоновки становятся очевидны. Вместо размещения усилителя в центральном блоке, здесь сделан выбор в пользу активной акустики. Такой формат позволяет оптимально согласовать усилитель с динамиками, физически обособить правый и левый каналы, а также устранить протяженные высокоуровневые соединения. В данном случае сокращен и низкоуровневый аналоговый тракт — устойчивость к помехам гарантировано возросла. Разработчики не просто реализовали на практике популярную концепцию «двойное моно», но и полностью упразднили необходимость в кабельной коммутации. Цифровой сигнал без ощутимых потерь можно передать по воздуху, что и стало важным плюсом Diamond Active. Все три компонента системы не требуют никаких проводов, кроме розеток электросети, что открывает заманчивые перспективы в части сохранения гармонии домашнего интерьера. Впрочем, с эстетической точки зрения это не единственный плюс — оформлены колонки современно, выполнены из качественных материалов и выглядят отлично. Отделка корпусов АС искусственной кожей заметно выделяет их на фоне привычных дерева и пластика. Для лицевой панели доступны два цветовых решения. Ресивер очень напоминает Mac Mini или Apple TV, так что должен вписаться в «яблочную» экосистему как родной.

Аудиосистема Wharfedale Diamond Active А1

Использование концепции активной акустики позволяет оптимально согласовать усилитель с динамиками, физически обособить правый и левый каналы, а также устранить протяженные высокоуровневые соединения.

Несмотря на то, что серия Diamond Active знаменует собой господство воздушной связи, проводные источники есть куда подключить. На ресивере предусмотрены оптический и коаксиальный цифровые порты, а также стандартный аналоговый вход на двух разъемах RCA. Беспроводные интерфейсы ограничены Bluetooth с поддержкой протокола aptX. С точки зрения совместимости, простоты настройки и эргономики это на сегодня самый беспроблемный формат. Цифроаналоговый процессор работает с цифровым потоком с параметрами вплоть до 24 бит / 96 кГц. Связь центрального модуля с колонками осуществляется адаптивно, на частоте 5,2-5,8 MГц, не загруженной сигналами точек доступа Wi-Fi и прочих бытовых устройств. Расстояние между компонентами должно быть в рамках 20 метров — этого более чем достаточно для любого жилого дома. Есть даже вариант двухкомнатной инсталляции, где каждая колонка переключается в моно-режим и озвучивает свой отдельный участок жилплощади. Не забыт и штатный пульт ДУ. Блоки питания для всех компонентов внешние. Каждая колонка оснащена усилителем мощностью 50 Вт, широкополосным динамиком с диффузором из кевларового волокна и купольным твитером из ткани. Последний располагается в углублении, сообщающем эффект рупора. Акустическое оформление — фазоинвертор, порты на тыльной стороне.

Аудиосистема Wharfedale Diamond Active А1

Если на первый взгляд ценник на Wharfedale Diamond Active А1 кажется завышенным для компактной системы, даже несмотря на качественное оформление, то прослушивание расставляет все по своим местам. Играет Diamond Active А1 полнокровно, породисто, совсем непохоже на привычное для готовых стереокомплектов бездушное исполнение. Особенно достоверна область средних частот, тут вокал, фортепиано и струнные инструменты предстают как живые. Верхний диапазон характеризуется одновременно четкой детализацией и незаурядным уровнем комфорта, что нередко считается взаимоисключающими вещами. Подача звукового материала происходит в спокойном, уравновешенном ключе. Для танцевальной музыки это можно считать недостатком, но перед нами интеллигентная кабинетная микросистема, а не пара тумбочек с цветомузыкой. Здесь все неизбежные компромиссы решены правильно.

Аудиосистема Wharfedale Diamond Active А1

Если на первый взгляд ценник на Wharfedale Diamond Active А1 кажется завышенным для компактной системы, даже несмотря на качественное оформление, то прослушивание расставляет все по своим местам. Играет Diamond Active А1 полнокровно, породисто, совсем непохоже на привычное для готовых стереокомплектов бездушное исполнение.

Басовая составляющая не выходит за рамки физических возможностей полочной акустики. Если музыкальные вкусы требуют особых талантов в нижнем регистре, то стоит рассмотреть модель А2, имеющую в своем составе полноразмерные напольные АС. Сначала, признаться, были сомнения в том, насколько беспроводные каналы передачи аудио отразятся на естественности звучания Hi-Fi системы, не добавят ли цифровой окраски. Все же, перед нами не дешевая «балалайка», где подобное ожидаемо и неизбежно. Однако, системе удалось их полностью развеять. Врожденные достоинства активной акустики, правильная организация аналогового и цифрового трактов, использование собственного формата беспроводной связи — все это в сумме дало нужный эффект и оригинальный способ межблочных соединений никак не сказался на музыкальности комплекта.

Аудиосистема Wharfedale Diamond Active А1

Аудиосистема Wharfedale Diamond Active А1

Аудиосистема Wharfedale Diamond Active А1

Результаты измерений

Результаты измерений - Wharfedale Diamond Active А1 – рис. 1

Результаты измерений - Wharfedale Diamond Active А1 – рис. 2

Амплитудно-частотная характеристика беспроводной акустической системы Wharfedale Diamond A1 выглядит весьма привлекательно. Крайне незначительные флуктуации в среднечастотном диапазоне в численном выражении выявляют неравномерность в пределах +- 0,9 дБ. В высокочастотной области показатель не многим больше. Спад в низкочастотном диапазоне довольно крутой, но, тем не менее, граница -10 дБ достигается только на отметке 44 Гц (рис. 1). При среднем уровне звукового давления (88 дБ) КНИ удерживается на отметке 0,3% в большей части воспроизводимых частот (рис. 2). С повышением уровня громкости приращение показателя умеренное. Значимый прирост объяснимо наблюдается лишь в басовой области на нижней граничной частоте.

Аудиосистема Wharfedale Diamond Active А1

20:09 07/04/2017